본문바로가기


개인정보처리방침

  1. HOME
  2. 마이페이지
  3. 개인정보처리방침

여주시 평생학습센터는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 회원자격 유지·관리, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 평생학습센터 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 회원자격 유지·관리, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 3. 홈페이지 게시판 운영 : 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ①여주시 평생학습센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리 : 도서관 회원 탈퇴 시까지
    2. 2. 평생학습센터 회원 가입 및 관리 : 평생학습센터 회원 탈퇴 시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한사항)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제8호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    7. 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    8. 8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 여주시 평생학습센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제 요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 여주시 평생학습센터에 대해 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 여주시 평생학습센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 여주시 평생학습센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)여주시 평생학습센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리
    • 가. 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 아이디, 비밀번호
  2. 2. 평생학습센터 회원 가입 및 관리
    • 가. 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소
    • 나. 선택항목 : 핸드폰 전화번호
  3. 3. 홈페이지 게시판 운영
    • 가. 필수항목 : 성명, 식별정보
  4. 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 가. IP 주소, 서비스 이용기록, 로그 등

제6조(개인정보의 파기)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 여주시 평생학습센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 여주시 평생학습센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 여주시 평생학습센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법 : 여주시 평생학습센터는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 보호책임자
      • 가. 성명 : 이경호
      • 나. 직책 : 여주시 평생학습센터 소장
      • 다. 연락처 : 전화번호(031-887-3312), 팩스번호(031-885-2599)
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    2. 2. 개인정보 보호 담당부서
      • 가. 부서명 : 평생학습센터
      • 나. 담당자 : 배현준
      • 다. 연락처 : 전화번호(031-887-3312), 팩스번호(031-885-2599)
  2. ② 정보주체께서는 여주시 평생학습센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 여주시 평생학습센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(영상정보처리기기 설치·운영)

  1. ① 여주시 평생학습센터 중 여주도서관과 여성회관,세종도서관,점동도서관, 대신도서관, 산북작은도서관, 북내작은도서관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    1. 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 여주도서관과 여성회관,세종도서관,점동도서관, 대신도서관, 산북작은도서관, 북내작은도서관의 시설안전·화재예방 및 범죄예방
    2. 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      • 가. 여주도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 36대 설치
      • 나. 여성회관 : 여성회관 로비·복도·어린이놀이방 등 주요시설물을 촬영범위로 19대 설치
      • 다. 세종도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 15대 설치
      • 라. 점동도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 14대 설치
      • 마. 대신도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 26대 설치
      • 바. 산북작은도서관 : 도서관내 주요시설물을 촬영범위로 5대 설치
      • 사. 북내작은도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 7대 설치
    3. 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      • 가. 관리책임자 : 여주시 평생학습센터 소장
      • 나. 담당부서 : 평생학습센터
      • 다. 접근권한자 : 여주도서관, 여성회관, 세종도서관, 점동도서관, 대신도서관, 산북작은도서관, 북내작은도서관 각 영상정보처리기기 담당자
    4. 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 가. 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 나. 보관기간 : 촬영 시부터 30일 이내
      • 다. 보관장소 및 처리방법 : 여주도서관, 여성회관, 세종도서관, 점동도서관, 대신도서관, 산북작은도서관, 북내작은도서관 영상정보처리기기 통제실(전산실)에 보관·처리
    5. 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
    6. 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제10조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 1. 1.부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    이전 개인정보 처리방침
    적용날짜 PDF파일
    2005. 8. 11. ~ 2008. 10. 28. 적용 자세히보기
    2008. 10. 29. ~ 2012. 3. 25. 적용 자세히보기
    2012. 3. 26. ~ 2013. 2. 3. 적용 자세히보기
    2013. 2. 4. ~ 2013. 7. 2. 적용 자세히보기
    2013. 7. 3. ~ 2013. 9. 22. 적용 자세히보기
    2013. 9. 22. ~ 2014. 8. 6. 적용 자세히보기
    2014. 8. 6. ~ 2017. 3. 13. 적용 자세히보기
    2017. 3. 13. ~ 2017. 10. 18. 적용 자세히보기
    2017. 10. 18. ~ 2018. 6.25. 적용 자세히보기
    2018. 6. 25. ~ 2018. 8. 27. 적용 자세히보기
    2018. 8. 27. ~ 2018. 12. 31. 적용 자세히보기

여성회관팀 : 전화 031-887-3592~97 / 팩스 : 031-887-3298 평생학습팀 : 전화 031-887-3323~25 / 팩스 : 031-881-1557

고유번호 : 126-83-06124 / 대표 : 이경호 / 개인정보 책임자 : 이경호
COPYRIGHT©YEOJU CITY. ALL RIGHTS RESERVED.

[12636] 경기도 여주시 신륵사길 6-6(천송동) 여주시평생학습센터