본문바로가기


개인정보처리방침

  1. HOME
  2. 마이페이지
  3. 개인정보처리방침

여주시 평생교육과는 개인정보보호법 등 관련 규정을 준수하여 이용자의 개인정보와 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① 여주시 평생교육과는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 회원자격 유지·관리, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 평생학습 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 회원자격 유지·관리, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 3. 홈페이지 게시판 운영 : 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 여주시 평생교육과는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리 : 도서관 회원 탈퇴 시까지
    2. 2. 평생학습 회원 가입 및 관리 : 평생학습 회원 탈퇴 시까지

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한사항)

  1. ① 여주시 평생교육과는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제8호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    7. 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    8. 8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 여주시 평생교육과는 원활한 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 정보의 주체가 확인할 수 있도록 「여주시청 개인정보처리방침」 에서 안내하고 있습니다.
  2. ② 여주시 평생교육과는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. ① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제 요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. ① 여주시 평생교육과는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 도서관 회원 가입 및 관리
      • 가. 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 핸드폰 전화번호, 주소, 아이디
      • 나. 선택항목 : 집 전화번호
    • 2. 평생학습 회원 가입 및 관리
      • 가. 필수항목 : 성명, 아이디, 주소
      • 나. 선택항목 : 핸드폰 전화번호
    • 3. 홈페이지 게시판 운영
      • 가. 필수항목 : 성명, 식별정보
    • 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • 가. IP 주소, 서비스 이용기록, 로그 등

제7조(개인정보의 파기)

  1. ① 여주시 평생교육과는 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후 파기계획을 수립하고, 개인정보보호 책임자 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. ① 여주시 평생교육과 운영 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 여주시 평생교육과는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 여주시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 보호책임자
      • 가. 성명 : 김현수
      • 나. 직책 : 여주시 부시장
      • 다. 연락처 : 전화번호(031-887-2081)
      • ※ 여주시 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    2. 2. 분야별 개인정보 보호책임자
      • 가. 성명 : 이원섭
      • 나. 직책 : 평생교육과장
      • 다. 연락처 : 전화번호(031-887-3312)
      • ※ 여주시 평생교육 분야별 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    3. 3. 분야별 개인정보 보호담당자
      • 가. 부서명 : 평생교육과
      • 나. 담당자 : 배현준
      • 다. 연락처 : 전화번호(031-887-3312), 팩스번호(031-885-2599)
  2. ② 정보주체께서는 여주시 평생교육과의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 여주시 평생교육과는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

  1. ① 여주시 평생교육과는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    1. 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 여성회관 및 도서관의 시설안전 및 범죄예방
    2. 2. 설치 대수, 위치, 촬영 범위, 담당 부서 등은 「여주시청 영상정보처리기기 운영·관리 방침」 의 목록에서 안내하고 있습니다.
    3. 3. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 가. 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 나. 보관기간 : 촬영 시부터 30일 이내
      • 다. 보관장소 : 여성회관 및 각 도서관 영상정보처리기기 통제실(전산실)에 보관·처리
      • 라. 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기관 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    4. 4. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(「여주시청 영상정보처리기기 운영·관리 방침」참고)
    5. 5. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    6. 6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 7. 1. 부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    이전 개인정보 처리방침
    적용날짜 PDF파일
    2005. 8. 11. ~ 2008. 10. 28. 적용 자세히보기
    2008. 10. 29. ~ 2012. 3. 25. 적용 자세히보기
    2012. 3. 26. ~ 2013. 2. 3. 적용 자세히보기
    2013. 2. 4. ~ 2013. 7. 2. 적용 자세히보기
    2013. 7. 3. ~ 2013. 9. 22. 적용 자세히보기
    2013. 9. 22. ~ 2014. 8. 6. 적용 자세히보기
    2014. 8. 6. ~ 2017. 3. 13. 적용 자세히보기
    2017. 3. 13. ~ 2017. 10. 18. 적용 자세히보기
    2017. 10. 18. ~ 2018. 6.25. 적용 자세히보기
    2018. 6. 25. ~ 2018. 8. 27. 적용 자세히보기
    2018. 8. 27. ~ 2018. 12. 31. 적용 자세히보기
    2019. 1. 1. ~ 2019. 3. 31. 적용 자세히보기
    2019. 4. 1. ~ 2019. 6. 30. 적용 자세히보기

평생학습팀 : 전화 031-887-3322~26 / 팩스 : 031-887-3298

[12636] 경기도 여주시 신륵사길 6-6(천송동) 여주시평생학습센터
COPYRIGHT©YEOJU CITY. ALL RIGHTS RESERVED.