본문바로가기


여주시 평생학습센터는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 회원자격 유지·관리, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 평생학습센터 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 회원자격 유지·관리, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 3. 홈페이지 게시판 운영 : 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ①여주시 평생학습센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리 : 도서관 회원 탈퇴 시까지
    2. 2. 평생학습센터 회원 가입 및 관리 : 평생학습센터 회원 탈퇴 시까지
    3. 3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월까지

제3조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 여주시 평생학습센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제 요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 여주시 평생학습센터에 대해 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 여주시 평생학습센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 여주시 평생학습센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제4조(처리하는 개인정보 항목)여주시 평생학습센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1. 도서관 회원 가입 및 관리
    • 가. 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소
    • 나. 선택항목 : 자택 전화번호, 핸드폰 전화번호
  2. 2. 평생학습센터 회원 가입 및 관리
    • 가. 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소
    • 나. 선택항목 : 핸드폰 전화번호
  3. 3. 홈페이지 게시판 운영
    • 가. 필수항목 : 성명, 식별정보
  4. 4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 가. IP 주소, 서비스 이용기록, 로그 등

제5조(개인정보의 파기)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 여주시 평생학습센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 여주시 평생학습센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 여주시 평생학습센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2. 파기방법 : 여주시 평생학습센터는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 여주시 평생학습센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 보호책임자
      • 가. 성명 : 이경호
      • 나. 직책 : 여주시 평생학습센터 소장
      • 다. 연락처 : 전화번호(031-887-3312), 팩스번호(031-885-2599)
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    2. 2. 개인정보 보호 담당부서
      • 가. 부서명 : 평생학습센터
      • 나. 담당자 : 배현준
      • 다. 연락처 : 전화번호(031-887-3312), 팩스번호(031-885-2599)
  2. ② 정보주체께서는 여주시 평생학습센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 여주시 평생학습센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조(영상정보처리기기 설치·운영)

  1. ① 여주시 평생학습센터 중 여주도서관과 여성회관,세종도서관,북내작은도서관,산북작은도서관,점동도서관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    1. 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 여주도서관과 여성회관,세종도서관,북내작은도서관,산북작은도서관,점동도서관의 시설안전·화재예방 및 범죄예방
    2. 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      • 가. 여주도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 20대 설치
      • 나. 여성회관 : 여성회관 로비·복도·어린이놀이방 등 주요시설물을 촬영범위로 19대 설치
      • 다. 세종도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 15대 설치
      • 라. 북내작은도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 7대 설치
      • 마. 산북작은도서관 : 도서관내 주요시설물을 촬영범위로 5대 설치
      • 바. 점동도서관 : 도서관 로비·자료실 등 주요시설물을 촬영범위로 14대 설치
    3. 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
      • 가. 관리책임자 : 여주시 평생학습센터 소장
      • 나. 담당부서 : 평생학습센터
      • 다. 접근권한자 : 여주도서관, 여성회관, 세종도서관, 북내작은도서관,산북작은도서관, 점동도서관 각 영상정보처리기기 담당자
    4. 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 가. 촬영시간 : 24시간 촬영
      • 나. 보관기간 : 촬영 시부터 30일 이내
      • 다. 보관장소 및 처리방법 : 여주도서관, 여성회관, 세종도서관, 북내작은도서관, 산북작은도서관, 점동도서관 영상정보처리기기 통제실(전산실)에 보관·처리
    5. 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
    6. 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제9조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2018. 8. 27.부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    이전 개인정보 처리방침
    적용날짜 PDF파일
    2005. 8. 11. ~ 2008. 10. 28. 적용 자세히보기
    2008. 10. 29. ~ 2012. 3. 25. 적용 자세히보기
    2012. 3. 26. ~ 2013. 2. 3. 적용 자세히보기
    2013. 2. 4. ~ 2013. 7. 2. 적용 자세히보기
    2013. 7. 3. ~ 2013. 9. 22. 적용 자세히보기
    2013. 9. 22. ~ 2014. 8. 6. 적용 자세히보기
    2014. 8. 6. ~ 2017. 3. 13. 적용 자세히보기
    2017. 3. 13. ~ 2017. 10. 18. 적용 자세히보기
    2017. 10. 18. ~ 2018. 6.25. 적용 자세히보기
    2018. 6. 25. ~ 2018. 8. 27. 적용 자세히보기
상호 : 여주시청
주소 : 경기도 여주시 세종로 1, 1층 (홍문동)
대표자 : 이항진 / 사업자번호 : 126-83-02017

평생학습팀 : 전화 031-887-3322~26 / 팩스 : 031-887-3298

COPYRIGHT©YEOJU CITY. ALL RIGHTS RESERVED.